[UPDATE] Gebrannte Mandeln in der Mikrowelle machen!
UPDATE: Schon im November 2011 habe ich den Freunden der Gadgets den Tipp mit den gebrannten Mandeln aus der Mikrowelle nahegelegt und nun ist aufgrund der kommenden Weihnachtszeit wieder ein Update fällig.
Ausser Mandeln könnt ihr natürlich auch Nüsse aller Art „brennen“ und dass ohne Sauerei und in wenigen Minuten!
Es handelt sich eher um einen Tipp als um ein Gadget!
Gebrannte Mandeln sind der Renner auf jedem Weihnachtsmarkt. Ich mache jedes Jahr viele Kilo gebrannte Mandeln und es können nie genug sein, denn als kleine Zugabe zu meinen Geschenken sind die „Mikrowellen-Mandeln“ zum Pflichtprogramm geworden.
Da viele eine gesunde Scheu vor eingebrannten Zucker in Pfannen haben und Zucker gerne auf dem Herd verbrennt, kann ich mir in der Vorweihnachtszeit meinen kleinen Kochtipp nicht verkneifen. Gebrannte Mandeln selbst zu machen dauert maximal 5 Minuten und das Geschirr kann ganz leicht und schnell unter fließendem Wasser gereinigt werden. Das klingt unmöglich? 🙂
Ich verspreche euch, dass das ist mit dem „Gadgetwelt-gebrannte-Mandel-Rezept“ schnell, sauber und lecker über die Bühne geht! Die 3 Zutaten sind wie üblich Mandeln, Zimt und Zucker, ABER ihr benötigt KEINE PFANNE!
Der Zucker wird in einer mikrowellengeeigneten Schüssel mit der gemahlenem Zimt vermischt und dann kommt gaaaaanz wenig Wasser dazu. Das Gemisch sollte eine Konsistenz ähnlich dem feuchtem Sand am Kinderspielplatz haben. Wie gesagt solltet ihr mit wenigen Esslöffeln Wasser anfangen und dann das ganze gut durchrühren.
Als nächstet kommt das Gemisch in die Mikrowelle und wird auf höchster Stufe zum Sprudeln gebracht und danach erneut durchgerührt. Aber bitte mit Vorsicht, denn der Zucker ist sehr heiß!! Jetzt riecht es in der Küche schon sehr nach Weihnachtsmarkt. 😉
Ihr wiederholt den Vorgang in der Mikowelle noch ein paar mal, bis sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben und die Melasse wie dickflüssiger Honig am Löffel klebt. Jetzt kommen die Mandel ins Spiel. Man kann die Mandeln kurz ohne Fett in einem Topf anrösten, ich persönlich mache das aber nicht.
Die gerösteten oder ungerösteten Mandeln werden nun in die Melasse geschüttet und mit 2 Löffeln kräftig durchmischt bis jede einzelne Mandel mit Melasse umhüllt ist. Im Prinzip sind die gebrannten Mandeln jetzt fertig. Das ganze lassen wir jetzt abkühlen und dann kann man die einzelnen Mandeln von einander trennen (mit einem harten Gegenstand vorsichtig draufklopfen oder in einer stabilen Plastiktüte auf den Tisch hauen).
Eigentlich könnt ihr jetzt schon naschen, jedoch warte ich immer 2 Tage bevor ich zuschlage, denn die Mandeln sind erst dann richtig knackig! Wichtig ist, das die „Leckerchen“ in einer öffenen Schüssel gelagert werden, damit die restliche Feuchtigkeit verdunsten kann. Zugegeben muss man etwas experementieren bis man genau seine persönliche Lieblingsmischung gefunden hat, denn der eine mag mehr Zimt als der andere und die Leistung von Mikrowellen unterscheiden sich doch gewaltig.
Ach, fast hätte ich es vergessen: Die verwendete Schüssel bekommt ihr ohne viel Mühe unter heißem Wasser wieder sauber oder in der Spülmaschine.
Guten Appetit!
Guter Tip 🙂
Also ich habe sie bisher immer in einem alten Topf fertig gemacht, auch Zucker, Zimt (extrem weing) Wasser und Mandeln in den Topf geben. Richtige Temeperatur findet man mit der Zeit und dann kochen lassen, allerdings nicht zu oft umrühren, sonst kann es schnell passieren, dass es nix wird. Der Vorteil an der Variante war immer, dass die Mandeln danach nicht zusammenkleben und nur aus dem Topf nochmal auf Backpapier geworfen werden um kurz auszukühlen und dann kann genossen werden 😉
Allerdings kann ich das mit dem festbrennen absolut nicht bestätigen! Einfach danach heißes Wasser und Pril für 3 Stunden in dem Topf stehen lassen und nach einmaligem drüber wischen ist alles weg.
Aber das mit der Mikrowelle wird nachher trotzdem mal getestet. Danke dafür.
„Mikrowellengeeignet“ ist nicht so ganz richtig, mikrowellengeeignetes Plastik schmilzt dahin, weil der Zucker so unglaublich heiß wird… Die Sauerei in der Mikrowelle kann man sich ja vorstellen :/
Hallo Sören! Der Kunststoff schmilzt nicht, denn das Aufschäumen geschied bei Temperaturen um 100° wegen dem Schluck Wasser im Zimt/Zucker-Gemisch! Gruß Maik
… und für die wahren Genießer empfehle ich die Zugabe von 2 Esslöffeln 80%igem Strohrum pro 200g Mandeln! Das gibt dem ganzen die letzte Aromanote.
Klingt vernünftig! 😉 Gruß Maik
Danke für den Tipp 🙂
Wieviel Zucker/Zimt auf wieviel Mandeln sind denn zu empfehlen?
Wieder ein Grund mehr, warum ihr meine Startseite seid! Vielen Dank!